La gastronomía yucateca traspasa fronteras con el Encuentro Gastronómico “Italo-Yucateco Terre & Mari”, una experiencia culinaria Michelin que reúne a Italia, México y Francia. Durante 15 días, los chefs Massimo Tringali y Antonino Di Stefano explorarán los sabores locales con la intención de llevarlos a sus países de origen y, potencialmente, integrar algún platillo yucateco a la prestigiosa cadena Armani.
Sabores yucatecos en el escenario internacional
Los reconocidos chefs visitarán diversos municipios de Yucatán y participarán en tres cenas de gala; Frank Wayak, CEO de Wayak Travel & Tours, explicó que los visitantes buscan descubrir por qué Yucatán ha sido nombrada Capital Iberoamericana de la Gastronomía 2025 y captar su esencia culinaria para compartirla en París e Italia.
El evento iniciará con una Cena de Bienvenida el 19 de febrero, con un menú que incluirá longaniza de Valladolid, sopa de lima, papadzules, cochinita pibil, venado almendrado y postres típicos como dulce de papaya y marquesitas.
Las siguientes cenas se llevarán a cabo el 22 y 27 de febrero. La primera, en la Hacienda Eknakán, contará con un menú que resaltará ingredientes como vegetales, pulpo, jaiba, cerdo pelón y chocolate. La última se realizará en el restaurante Bacalaoh de Progreso.
Recorridos y encuentros con cocineros tradicionales
Los chefs explorarán municipios como Tekit, Maní, Acanceh, Uxmal, Homún, Río Lagartos y Las Coloradas, donde se sumergirán en la gastronomía maya y sostendrán encuentros con cocineros tradicionales. Además, impartirán una master class en la Universidad Mesoamericana de San Agustín (UMSA) para compartir su conocimiento con estudiantes de gastronomía.
“Las actividades estarán enfocadas en el interior del estado, donde podrán conocer el verdadero sabor yucateco a través de sus cocineras y cocineros tradicionales. La idea no es solo que ellos se lleven algo de nosotros, sino que también podamos dejarles algo de nuestra cultura”, destacó Wayak.
Gastronomía sin fronteras
Por su parte, Patricia de Sereys, directora de París S’il Vous Plait y Tour Operadora de Francia, resaltó la importancia de este intercambio gastronómico, donde ingredientes como lima y chaya podrán ser compartidos con chefs en Francia, Italia y Grecia.
“Queremos romper estereotipos y mostrar que la cocina mexicana, y en especial la yucateca, va mucho más allá de tacos y burritos. Este es un primer paso para futuras colaboraciones con cocineros de Grecia y Francia y la realización de eventos gastronómicos en cada país”, afirmó.
Wayak concluyó: “Buscamos enamorar a los chefs de Yucatán a través de nuestros ingredientes únicos y conquistar los paladares europeos. Queremos llevar no solo a chefs, sino también a nuestras cocineras tradicionales, quienes realmente dan el sabor y la esencia de nuestra gastronomía”.